Антиоксидант в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Антиоксидант в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Свободные радикалы и антиоксиданты.

Свободные радикалы — это нестабильные химически активные соединения, образующиеся в процессе оксигенации (снабжения кислородом) клеток. Их нестабильность обусловлена несбалансированным числом электронов относительно заряда ядра. Такие нестабильные молекулы стремятся восстановиться, отдав лишний электрон или оторвав недостающий от другой молекулы. В свою очередь, другая молекула становится несбалансированной и реакция продолжается. В небольших количествах свободные радикалы необходимы, так как принимают участие в миллионах химических реакций, ежесекундно происходящих в клетках. Они необходимы, в частности, для нормального процесса пищеварения и подавления патогенных микроорганизмов, грибов, вирусов и пр. Однако негативное воздействие нарушенной экологии, в частности, загрязненной питьевой воды, курения, радиации и пр., приводит к нарушениям механизмов контроля и равновесия в организме. Тогда активность свободных радикалов резко возрастает: они наносят большой вред организму, выходя из-под контроля. Они разрушают клетки, повреждая клеточные мембраны или вызывая мутации, изменяя структуру ДНК клетки, приводя даже к злокачественным опухолям. Свободные радикалы могут также связывать вместе две молекулы, после чего они не могут нормально функционировать. Например, если связаны вместе две молекулы кожного коллагена, кожа в итоге теряет свою эластичность и гладкость, тургор ее снижается, образуются морщины. Предполагается, что неконтролируемые свободные радикалы являются одной из причин клинической манифестации более 60 заболеваний, в том числе рака, некоторых видов артритов, коронарной ишемии, болезни Альцгеймера, мультифокального склероза, неврологических проявлений сахарного диабета и пр.

Для контроля свободных радикалов существуют антиоксиданты, которые обнаруживают их и прекращают их деятельность, предупреждая и нивелируя негативные последствия их воздействия.

В растениях было обнаружено около 5 000 флавоноидов — антиоксидантов с широким спектром лечебного воздействия. Проантоцианиды — класс водорастворимых флавоноидов с наиболее выраженными антиоксидантными свойствами. Содержатся в больших количествах в коре сосны и виноградных зернах.

Положительное воздействие антиоксидантов доказано многими исследованиями и многолетними клиническими испытаниями.

Антиоксиданты обладают сосудорасширяющим, противоопухолевым, противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим и противоаллергическим эффектами.

Антиоксиданты необходимы для:

  • комплексной терапии различных отравлений, артритов, в том числе ревматоидного, остеопороза, ревматизма, псориаза, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, бронхиальной астмы, заболеваний десен и зубов;

  • уменьшения образования гистамина при различных аллергических заболеваниях;

  • улучшения структуры и эластичности кожных покровов;

  • предупреждения язвообразования;

  • замедления роста опухолей, в том числе злокачественных;

  • нормализации функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем;

  • восстановления эластичности и прочности стенок капилляров, артерий и вен;

  • предотвращения рецидивов (в дополнение к базовой терапии) у больных, перенесших инсульт или инфаркт;

  • уменьшения отечности ног;

  • профилактики катаракты и комплексной терапии диабетической ретинопатии;

  • улучшения зрения, слуха, памяти, способности к концентрации внимания;

  • уменьшения негативного воздействия стресса;

  • повышения устойчивости организма к воздействию радиации и других вредных факторов внешней среды;

  • замедления процессов старения, износа клеточных мембран и самих клеток.

Действие антиоксиданта обусловлено его способностью связывать свободные радикалы и уменьшать интенсивность окислительных процессов в организме.