"БАЙКАЛ ЭМ-1"

"Байкал ЭМ-1" - препарат содержащий несколько культур полезных микроорганизмов. Их основу составляют молочнокислые бактерии, которые подавляют гнилостную микрофлору. В виде концентрата ЭМ-препарат не используется, т.к. микроорганизмы в нем находятся в«сонном состоянии». Для их «пробуждения» необходимы благоприятные условия, вода и питательная среда. Используя принятую технологию, из ЭМ-концентрата готовят ЭМ-препарат (ЭМ-1).

Байкал ЭМ -1 является основой ЭМ технологии. О важности этой технологии во всех сферах нашей жизни мы писали в нашей статье "ЭМ технологии".

Осторожно, ПОДДЕЛКА!!!

Байкал ЭМ 1

Форма выпуска: 40 мл концентрата "Байкал ЭМ", из которого готовят "Байкал ЭМ-1"

Байкал ЭМ-1

Свойства удобрения Байкал ЭМ-1":

- восстановление плодородия почвы, улучшение ее структуры, и тем самым повышение уровня всхожести и урожайности;  "Подготовка почвы весной"
- обеспечение устойчивости растений к заморозкам и к засухе;
- повышает устойчивость растений к болезням и вредителям; "Обработка сада весной".
- преобразует органические отходы в эффективное удобрение в виде компоста;
- ускоряет рост растений и созревание плодов "Растения летом".
- способствует снижению содержания нитратов в овощах и фруктах, связывает соли тяжелых металлов;

Способы применения удобрения "Байкал ЭМ-1":
Перед применением флакон необходимо взболтать!

Приготовление концентрата "Байкал ЭМ-1"

1-й вариант. В 3-хлитровую банку родниковой или прокипяченной (если она хлорирована) воды при температуре 30-35 градС добавляют 2-4 столовые ложки (30-60 г) меда или патоки и вливают 30 мл ЭМ-концентрата. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой. Прослойку воздуха необходимо сделать как можно меньшей, залив воду под самую крышку. Банку выдерживают при комнатной температуре 5-7 дней или 3 дня при температуре 35 градС. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в течение года, постепенно его расходуя.

2-й вариант. 1. В ёмкость (ведро, кастрюлю) налить 4 литра не хлорированной (фильтрованной) воды с температурой +20-25°С без посторонних запахов.

Важно!• Если вода хлорированная, ее нужно отстоять не менее двух суток. • Емкость перед приготовлением ЭМ-препарата не мыть химическими моющими средствами.
2. В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов 8 столовых ложек «Питательной среды «ЭМ-патоки» и содержимое флакона концентрата «Байкал ЭМ-1» объемом 40 мл. Все тщательно перемешать.

Важно! "ЭМ-патока" - идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата "Байкал ЭМ-1". Ее можно заменить вареньем (без ягод) или медом или сахарным сиропом (на 1 литр воды 0,5 кг сахара).

Предупреждение! При использовании меда питание необходимо вносить дробно: по1 столовой ложке в течение 3-х- 4-х дней.
Поскольку мед и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭM-препарата может погибнуть, либо будет заторможено их развитие!

3. Полученный раствор разлить в две пластиковые двухлитровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в темном теплом месте на 5-7 дней.

Важно! • Предварительное разведение ЭМ-преnарата лучше производить в одной посуде и после этого препарат разливать в разные емкости!
• ЭМ-препарат не перегревать выше + 40°С. К батарее не ставить! Боится прямых солнечных лучей и излучениия кварцевых ламп!

4. В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо приоткрывать крышку и выпускать газ.

Готовый (100%) ЭМ-препарат (ЭМ-1) - это желто-коричневая жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-препарата (pH) - 2,8-3,5. Если препарат имеет неприятный запах, то лучше его не использовать. ЭМ-препарат следует хранить в закрытой емкости без доступа воздуха в прохладном и темном месте (не в холодильнике). Использовать ещё  его можно "ЭМ препараты в быту" где во многом он является идеальным помощником. 

Срок хранения ЭМ-препарата - 6 месяцев с момента приготовления!
 

Важно !
• При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ-препарат не следует, т. к. от этого снижается его качество!
• При открытии бутылки в нее может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться пленка или плесень - это дрожжи. Отрицательного влияния на качество препарата они не оказывают.
• При длительном хранении ЭМ-препарата на дне может появиться осадок, это нормальное явление. Главное, чтобы не появился гнилостный запах. В этом случае препарат к употреблению непригоден!
• При хранении ЭМ-препарата около года теряется до 80% ЭМ, а значит, и эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому, ЭМ-препарат лучше долго не хранить.

Для информации: 1 ч.ложка - 5 мл, 1 столовая ложка - 10 мл, 1 капля - 0,125 мл.

Для приготовления рабочего раствора развести "Байкал ЭМ-1" в пропорции 1:1000 (2 колпачка или 1 ст. ложка на ведро воды) и поливать растения 1 раз в неделю. В зависимости от состояния почвы и растений можно поливать раствором чаще или наоборот реже. препарат используется для приготовления удобрения, но сам по себе удобрением не является.

Для приготовления удобрения Байкал-эм разводят в пропорции 1:100 (1/2 стакана на ведро воды), этим раствором равномерно увлажняют основу компоста (навоз, опилки, ботву или любую другую органику). Все тщательно перемешивается и накрывается полиэтиленовой пленкой. Через 2-3 недели компост можно использовать.

Для приготовления ЭМ-компоста: 1) развести ЭМ-препарат в пропорции 1:100 (полстакана на ведро воды); 2) равномерно увлажнить раствором навоз, опилки, ботву или любую другую органику; 3) хорошо перемешать и накрыть полиэтиленовой пленкой. Уже через 2-3 недели компост можно вносить в околокорневую систему. Нельзя вносить свежий ЭМ-компост в приствольную зону.

"Компания Арго продает концентрат Байкал ЭМ-1 в 40 мл упаковке, :

Байкал ЭМ-1

( новый дизайн упаковки с 2009 года )

Но еще есть компания ЭМ-Кооперация, которая тоже имеет право продавать БАЙКАЛ ЭМ-1 ( руководителем этой компании был сам изобретатель Байкала Шаблин П.)
Но это уже не от Арго продается, и это не концентрат, а разведенный водой раствор."

Байкал ЭМ 1 для растений

Несколько пояснений по поводу терминов, применяемых при работе с ЭМ-препаратами:

То, что продаётся в маленьких бутылочках, флакончиках и т.п. называется "маточный концентрат". Его необходимо "дорастить" в соответствии с приложенной инструкцией до объёма, в 100 раз превышающего объём доращиваемого маточного концентрата. Купили флакон концентрата 30 мл, получите из него 3 литра "препарата". Если хотите для доращивания использовать мёд, то ОБЯЗАТЕЛЬНО его предварительно прокипятите. Лучше всего стерилизоватьлюбую пищу, которую вы дадите микробам для доращивания (патоку, варенье), поскольку в отсутствие посторонних микробов ваши ЭМ разовьются правильно.

Самая распространённая ошибка при доращивании - перегрев. Нагреете бутылку выше 40 градусов и почти все микробы сдохнут. Вторая ошибка - использование хлорированной воды - эффект тот же. Третья ошибка - попадание посторонних микробов из воздуха, воды или с грязной тары. Нужно тщательно промыть бутылку водкой или кипятком, залить в неё концентрат, патоку и воду, а вместо крышки одеть проткнутую иголкой детскую соску (как с брагой делаете). Поставьте в тёплое ТЁМНОЕ место и забудьте про неё на неделю. Когда препарат будет полностью готов, то соска сдуется, но это может наступить и через 10 дней, это нормально. Тогда можно завинтить бутылку чистой пробкой и поставить на полку в дверце холодильника или в погреб. Лучше дольше 6 месяцев не хранить.

Доращивание концентрата до уровня препарата - самый ответственный момент. Если вы всё сделали правильно, то всё остальное у вас получится нормально.

Поскольку далеко не у всех получается соблюсти все условия и правильно дорастить маточный концентрат до препарата, то лучше сразу покупать готовый препарат. Его готовят в специальных условиях и вероятность того, что он качественный, существенно выше той, которая существует при кухонном умножении. Только внимательно читайте маркировку даты изготовления или срока годности. Не покупайте препарат старше 4-х месяцев.

 

Из препарата готовят "рабочий раствор": это то, что вы будете лить на грядки. На 1 часть препарата берёте 1-1,5 части патоки (варенья) и 1000 (или 2000) частей НЕХЛОРИРОВАННОЙ или отстоенной 2 суток воды. В хлорированной воде микробы гибнут гарантированно. Берёте 200 грамм препарата и 200-300 грамм варенья (патоки) и размешиваете в воде комнатной температуры (не в ледяной и не в горячей). Т.е стакан препарата и полтора стакана патоки на бочку воды. Оставляете на 4 часа. За это время микробы проснутся от анабиоза, активизируются и будут готовы сражаться с патогенными штаммами в почве вашего огорода. Берёте лейку и поливаете из неё землю. Лучше всего вносить ЭМ вечером, так как от солнца микробы гибнут. Рабочий раствор лучше всего использовать сразу весь. Если он простоял больше 3-х дней, его смело можно выливать в канализацию.

 

Единственный настоящий маточный концентрат, выращенный на японском оборудовании из японских штаммов - это Восток ЭМ-1. То, что выпускает ЭМ-кооперация - это более-менее удачная попытка повторить японский EM, разработанный профессором Теро Хига. Если бы Восток выпускался в виде препарата, то цены бы ему не было.

Много продаётся подделок, будьте бдительны.

Определить качество ЭМ-препарата (не маточного концентрата!) можно по запаху: качественный ЭМ пахнет квасом (силосом), погибший - тухлым, неприятным. Можете проверить прямо в магазине.

Хороших Вам урожаев с Байкал Эм -1 !

Купить Байкал ЭМ-1 в Ростове-на-Дону со скидкой 25%, вы сможете оформив дисконтный номер у нас на сайте!