Комнатные цветы

Домашние цветы

Очень многие хозяйки любят разводить комнатные цветы, но не у всех они радуют своим здоровым видом. То хворь на них напала, то мошки откуда ни возьмись. И многие приходят в отчаяние.

Если вы очень любите комнатные цветы и хотите дома устроить настоящий цветущий сад, тогда Вам будет интересно ознакомиться с применением ЭМ технологии при выращиваении комнатных цветов и правильному уходу за комнатными цветами.

Л. М. Удаева, любитель - цветовод из Оренбурга, работала санитарным врачом (эпидемиологом), сейчас на пенсии. Микробиология ей знакома. Увлекается цветами не так давно, так как раньше не было времени, а теперь его достаточно. Особенно любит декоративно - цветущие растения.

Выращивает фиалки, адениумы, колерии, орхидеи, пеларгонии, фуксии. В ее трехкомнатной квартире цветы размещены на подоконниках и на стеллаже под люминесцентными лампами. Сада огорода у нее нет, ее райский сад - в квартире, где она и применяет для выращивания комнатных горшечных растений ЭМ-технологию.

 

При выращивании цветов она сталкивалась с рядом трудностей: растения поражали вредители (клещи, трипсы, белокрылка) и грибковые заболевания. Применение инсектицидов, фунгицидов не давало желаемого результата. Приходилось увеличивать дозы химических препаратов и периодически заменять их. А самое главная проблема была в том, что обработку растений химикатами приходилось делать в квартире, что небезопасно для членов семьи.

Вид цветов ее не радовал: они были угнетены, зеленая масса и корни развивались слабо. Она объясняла это тем, что использует покупную безжизненную почвенную смесь, продолжая выкидывать зараженные экземпляры. Грибковая инфекция через воздух поражала растения быстро, особенно в закрытом помещении, где вентиляции недостаточно. Бороться с этим было сложно.

 

Она узнала об ЭМ-технологии и решилась купить все виды имеющихся в продаже ЭМ-препаратов: «Байкал ЭМ1», ЭМ5, питательную среду (патоку) и "Эмикс для растений"

На этот шаг она пошла потому, что ее коллекции цветов приходил конец. Как врач она решила помочь растениям и с января месяца 2009 года начала применять ЭМ-технологию. За этот маленький срок ее цветы ожили, стали бодрыми, чистыми и холеными благодаря ЭМ-технологии. Как и чем производить полив комнатных цветов?

В квартире она применяет «Байкал ЭМ 1», ЭМ5 и ЭМ-экстракт.

"Эмикс для растений» немного добавляет в землю при посадке цветов в горшки (15 г на 1,5 кг почвосмеси). Один раз в две недели проливает землю раствором «Эмикса» (1 столовая ложка «Эмикса», 1 столовая ложка патоки на 2 л воды). Эту смесь оставляет настаиваться в течение 12 часов. Вечером делает смесь, утром полученный настой разбавляет профильтрованной через фильтр Арго водой (1 ч. ложка настоя на 1 л воды). Этим настоем поливает цветы.

 

В квартире в замкнутом помещении из-за дыхания людей, пыли от одежды, от постели и т.д. больше вероятности появления грибковой микрофлоры. Поэтому 1-2 раза в неделю, когда нет никого дома, она опрыскивает препаратом «Байкал ЭМ1» все, что находится в квартире: цветы, стеллажи, окна, мебель, ковры и распыляет препарат в воздухе. Можно использовать и ЭМ5 совместно с «Байкал ЭМ1». Один раз в неделю опрыскивает цветы раствором ЭМ5 повышенной концентрации (на 1 л воды - 1 ч. ложка препарата). Опрыскивает не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев, т.к. вредители в основном селятся на нижней стороне листа. Это очень удобно и быстро. Раньше она носила цветы в ванную комнату, где опрыскивала их химикатами, они обсыхали, и ставила на стеллажи. Теперь необходимость в этой процедуре отпала. Раньше она работала с цветами в марлевой повязке, а теперь никакой защиты не нужно

Пользуясь рекомендациями из литературы по ЭМ-технологии, она сама готовит препарат ЭМ5.

 

ЭМ-экстракт тоже готовит сама Так как в январе зеленой травы нет, взяла в аптеке сухие травы. Пустырник, череду, крапиву, тысячелистник в равных количествах, засыпала в пластиковую 1,5 л бутылку, залила водой из-под фильтра, добавила 25 г патоки и 25 г препарата «Байкал ЭМ1». Настаивала 30 дней при температуре +25°С, по истечении этого времени профильтровала, а 6 теперь использует. Очень хорошая биологическая добавка для растений. Поливает 2 раза в неделю (1 л фильтрованной воды + 1 чайная ложка ЭМ-экстракта). В общем, сейчас она полностью перешла на ЭМ-технологию, не использует инсектициды, фунгициды и биорегуляторы, так как они больше не нужны. Растения растут очень хорошо.

Она думает, что ЭМ-технология - это технология будущего. Жаль, что люди еще не осознали ее преимущества, так как в садово-огороднических магазинах слишком мало или вообще нет должной рекламы и информации.

                                                                                                                                                                                                                                 Статья из брошюры  "ЭМ-технология в цветоводстве"

Полезные статьи про ЭМ технологию на нашем сайте:

ЭМ технологии

Байкал ЭМ-1

Рассада

Подготовка почвы весной

Обработка сада весной (приготовление Байкал - ЭМ-5)

Применение препарата ЭМ-1

ЭМ препараты в быту

Растения летом

Осенние работы

 

Купить ЭМ препараты в Ростове-на-Дону со скидкой до 20%, вы можете зарегистрировавшись на нашем сайте бесплатно!