Осенние работы

Осенние технологии

ЭМ технология осенью
 

Вот и наступила золотая осень и пришла пора подумать о осенних работах в саду, даче, огороде. Как удобрить огород или сад осенью, чтобы летом получить хороший урожай? Какие использовать удобрения?

Чтобы наш урожай был полезным и экологически чистым. Наша статья посвящена живым удобрениям, которые способны удовлетворить все наши требования. Что это? Вы можете подробно ознакомиться в нашей  статье ЭМ технологии.
Обработка почвы осенью с применением Эм технологий является очень важным моментом.
В почве необходимо накопить как можно больше органики для питания бактерий.
Осеннее применение Эм технологий для почвы, гораздо эффективнее, чем весной. О том как подготовить почву весной  мы писали в статье : Подготовка почвы весной
 Потому как у микроорганизмов есть почти 2 месяца до промерзания почвы, и они имеют возможность работать на глубине: восстанавливая гумус, рыхля почву, накапливая азот калий фосфор и другие полезные элементы.

Результат:

1. Происходит почвенное оздоровление
2. Значительное сокращение сорняков
3. Пробуждение почвы весной раньше обычного от 1 до 2 недель.
4 .Прогрев почвы выше на 2-5 градусов.
Легче переносимость растениями заморозков на почве. Ускоряется всхожесть семян и корнеобразование.
Закалённые низкой температурой микроорганизмы, приспосабливаются к конкретной среде, становятся более активными, чем те микроорганизмы, которые вносились весной.

Необходимо знать!

  Если мы вносим ЭМ препарат, не дожидаясь глубокой осени, это лучше для микроорганизмов их адаптации и размножения на конкретном участке. Температурный интервал должен быть не ниже 10 градусов.

  Осенние работы в поле.

Обработка полей с растительными остатками препаратом «Байкал ЭМ 1» или его экстрактом.
Расчёт 2-3 литра на га! При использовании дождевальных установок.  Если использовать опрыскивание мелкодисперсное, то из 2-3 литров препарата готовится 200-300 литров ЭМ раствора, опрыскивание желательно после дождя или полива.
Но более эффективно с остатками растительности в поле справляется «Тамир» (1:300). Расход такой же, как и «Байкал ЭМ 1».
Необходимо знать!  Эм препараты надо заделывать культиватором в верхние слои почвы. Приготовление рабочего раствора описано в статье Байкал ЭМ 1

Осень в огороде и саду.

Продолжается уборка урожая, мелкие растительные остатки оставляем у прежних грядок и обрабатываем их ЭМ препаратами. ЭМ-1 (1:100), Тамир (1:300), "Гумат ЭМ универсальный" (1:400) или 4 колпачка на 10-12 литров воды.
Крупные растительные остатки такие как: плети огурцов, тыкв, стебли томатов, картофеля, мелкие ветки надо измельчить и заложить в осеннюю аэробную кучу, предварительно смочив водой и ЭМ препаратом (1:100, 1:300).
Подпорченные гнилые плоды, листва, которая больна паршой, необходимо закопать в компостную яму, во избежание образования грибковых спор, проложить остатками из растений и присыпать землёй, для получения компоста. ЭМ раствором поливаем каждый слой. ЭМ1 1:100, или «Тамир» 1:300.

До опадания листьев с деревьев, чтобы они лучше перенесли зимовку, поливаем их раствором 1:200 «Эмикс» (минеральный) 20-30 л на одно дерево.
Если деревья здоровые, надо сгрести под ними опавшую листву, полить ЭМ препаратом и замульчировать сверху землёй. Главное не переборщить, чтобы не вызвать сокодвижения.
Если вы решили посадить осенью саженцы плодовых культур, или декоративных растений для того, чтобы они лучше прижились, их корни необходимо обработать препаратом ЗМ1 (1:2000) в течении 2- х часов или насыпать в яму для посадки горсть «Эмикс» (ургаса). Также можно полить после посадки «Гумат ЭМ» универсальный или для корневой подкормки потребуется 4 колпачка на ведро воды или «Эмикс» минеральный 4-5 литров на м2 посадок, или 20-30 л на одно дерево.

После уборки урожая деревья, ягодники и декоративные многолетники необходимо подкормить.
Для этого используются «Гумат ЭМ», «Эмикс» (ургаса), «Эмикс минеральный».  Чтобы подкормить растения и одновременно уничтожить вредителей в предкорневой системе, можно использовать полив органическим удобрением на основе конского навоза.
Если полить этим удобрением и планируемую грядку, то проволочник и долгоносик, не побеспокоит Вас и в следующем году.
Важно осенью, на грядки, где раньше были овощи посеять сидераты, а также между рядами ягодников. Роль сидератов велика, они выполняют роль рыхления почвы и наличие органики.
 

Закладываем тёплую грядку.
На участке тёплую грядку закладывают один раз.

Как это делается?

Вдоль планируемой грядки делаем траншею, она соответствует ширине и глубине лопаты.
В эту яму кладём всю органику; листья, торф, навоз, рубку из травы, слой 10-15 сантиметров.
Всё утрамбовываем и поливаем ЭМ раствором (1:100), это соответствует 10 литрам на .
Когда в грядку используется Эм компост, то достаточно это всё полить ЭМ раствором (1:1000).
Рядом выкапывается вторая траншея, землёй (не переворачивая пласт) накрываем предыдущую грядку. Так весь участок можно превратить в тёплую грядку.

После этих работ, поливаем весь участок ЭМ раствором (1:!00) или 2-3 литра на м2, полив водой или ЭМ раствором, хорошо повторить за 2-3 недели неоднократно. В результате этого почва осядет и начнёт свою работу микрофлора.  Результат - разложение органики и превращения её в анаэробный компост.
 

Что это даёт?

1.  Повышается уже в следующем году урожай отличного качества
2. За 2-3 года почва приобретает её естественное плодородие.
Впоследствии, на этот участок будет достаточно вносить ЭМ компост, или растворы ЭМ препаратов, о которых говорилось раннее.

Боремся с сорняками.

Чтобы очистить участок от сорняков, подрезаем их на глубину до 5 сантиметров, сверху поливаем любым из ЭМ раствором : Байкал ЭМ1 (1:!00), «Тамир» (1:300), или раствором «Эмикс» (ургаса) из расчёта 1 литр на м2. Наверх кладём любое покрытие, например: чёрная плёнка, куски, шифера, картон. До весны происходит переработка сорняков в гумус.
И тогда уже планируем как правильно использовать свой участок.

Если Вам достался участок, заросший бурьяном, не отчаивайтесь!  Действуйте так: скосите и подсушите траву. Возьмите доски и сделайте будущие грядки где-то 60 см по ширине и 5-6 м в длину, расстояния между рядами метр.
Внутри на пеньки от бурьяна укладываем картон, сверху подсохшую траву и присыпаем землёй, проливаем ЭМ препаратом (1:!00) и ждём.

С наступлением весны в эти грядки можно высадить любые овощи, картон растворится и преградит рост бурьяну.
Ещё вариант спровоцировать ложный рост сорняков. Убрав урожай, выбираем место, где планируются будущие грядки, оставляем на них растительные остатки вносим готовый ЭМ компост(1 -10 кг на м2), почву поливаем любым из ЭМ раствором (1:100).

Что происходит?  Сорняки быстро растут и погибают от заморозков.
Такой манёвр проделывать необходимо до наступления заморозков за 2 недели.  Вы избавитесь от сорняков на 2-3 года.
Важно! Из практики борьбы с борщевиком. Весной, подросшее растение скашиваем (как говорят практики на убывающей луне). Срез поливается неразбавленным препаратом «Тамир». Провести около 4 обработок, каждые 2 недели.
Расчёт: 2 флакона «Тамир» и одного флакона «Патоки» достаточно обработать 1 га, зарослей борщевика.  Его корни пропадают.

Опрыскивание и полив.

Производится обработка растений ЭМ раствором (1:100) раз в две недели
1. Овощные культуры и ремонтантные сорта ягодников, а также однолетние цветочные культуры до конца вегетации.  2-3 литра на м2. (это продлевает плодоношение и цветение).
2. Деревья, кустарники, ягодники до сброса листвы, чтобы избежать повтора цветения.
3. Чтобы обработать кору деревьев, побеги и листву ягодников используем «Гумат ЭМ защитный». На 2 литра воды 20 мл.

Таким образом, мы защитим растения от вредителей, которые готовятся к зимней спячке, и снизим возможность грибковых заболеваний в следующем году.
Для закрепления, данную процедуру желательно проделать дважды!

Важно знать!

Обработку Эм препаратами цветочных, овощных культур, корнеплодов, которые мы сохраняем, необходимо прекратить за месяц до уборки урожая, или выкопки, чтобы избежать повторного роста, вегетативной массы.
Если планируем оставить плоды овощных культур на семена, то обработку следует прекратить, за месяц до созревания плодов, чтобы избежать прорастания семян в плодах.

Сохраняем урожай.

Сохраняя фрукты и овощи, картофель мы, как правило, теряем 30-40%, кроме усыхания.  Это происходит в результате повреждения вредными насекомыми, микроорганизмами, грибками.
Можно уберечь урожай с помощью фумигантов, которые сокращают потери, продлевают срок сохранности, но они наносят огромный вред нашему здоровью.
Поэтому применение ЭМ препаратов не только эффективно, но и экологически безопасно!
Если на хранение укладываются овощи, которые выращивались с использованием Эм технологий, то достаточно провести опрыскивание Байкал ЭМ 1, или ЭМ 5 (1:500): тары, хранилищ, холодильника. После обработки тару следует просушить, а холодильник и хранилище проветрить.

Если продукция выращивалась без применения ЭМ препаратов, то перед закладкой на хранение всю продукцию опрыскиваем препаратом ЭМ 1 (1:500).
Это 10-15 литров на тонну продукции!
Перед тем как обработанные фрукты и овощи уложить, их следует просушить в защищённом от света месте, а затем уже заложить в обработанное ЭМ препаратами хранилище с температурой от 0-3 градусов.

Результат ?

1. Сохранность сухих веществ, аскорбиновой кислоты и В-каротина высокая.
2. Сроки хранения увеличиваются в 2 раза.

Если необходимо убрать подвальный гриб.  Для этого опрыскиваем места поражения грибком раствором ЭМ 1, или ЭМ 5 (1:100), или берём «Гумат ля защиты растений» 1 колпачок на 2 литра воды.
Обрабатываем 2-3 раза в течение недели, до закладки урожая для хранения. Затем просушиваем и проветриваем.
Через несколько дней посторонний запах уйдёт!

Вот такие осенние работы по саду и огороду, помогут нам получить достойный урожай!

 А применяя ЭМ технологии, мы сохраняем своё здоровье!