Профилактика рака

Профилактика рака

 

Как и прежде онкология остаётся на сегодняшний момент самым большим злом для человечества, а чтобы победить врага надо быть вооружённым и знать все его повадки.

Поговорим о питании, о его роли в целях профилактики онкологических заболеваний. В своей статье мы будем брать за основу книгу, написанную доктором медицинских наук, профессором, заслуженным врачом- онкологом РФ, академиком РАЕН, руководителем лаборатории химиопрофилактики рака и онкоформакалогии Научноисследовательского института онкологии им. Н.Н. Петрова Беспаловым А.И. Он более 25 лет занимается научными и практическими вопросами профилактики злокачественных опухолей.

Каковы причины возникновения рака?

Неправильный приём пищи наносит ущерб нашему состоянию здоровья и является провокатором в образовании злокачественных опухолей.

Правильное и здоровое питание наоборот является эффективной профилактикой рака.

 

Изучив материалы мировых научных исследований о связи питания и рака, взяв за основу рекомендации зарубежных и отечественных экспертов, а также личный практикующий опыт, автор выделил основные сведения, которые показывают тесную связь онкологии и питания.

На сегодняшний момент онкология - самая дорогая область медицины. Поэтому аксиома : « болезнь легче предупредить, чем лечить», здесь ещё более важна.

Если брать за основу знания современные, то научно доказано 80% заболевания онкологией, можно предотвратить профилактикой - здоровым питанием.

50% здоровья человека - его образ жизни. При правильном питании ежедневно, есть большая вероятность избежать в дальнейшем образования злокачественных опухолей, и заболеваний, наносящих непоправимый вред нашему здоровью.

 

На сегодня картина такова: 80% заболеваний раком связано с экологией окружающей среды и неверным образом жизни. Питание остаётся главным фактором.

Если рассматривать таблицу, то в % причины заболевания выглядят так:

► 1. Питание - 35%

► 2. Курение – 30 %

► 3. Вирусные инфекции – 10%

► 4. Сексуальные факторы- 6 %

► 5. Профессиональные канцерогены – 4 %

► 6. Алкоголь- 4%

► 7 Загрязнение окружающей среды – 3%

► 8. Наследственность – 3%

► 9. Ультрафиолет- 1%

► 10. Радиация – 1 %

► 11. Пищевые добавки – 1%

► 12. Лекарственные средства и медицинские процедуры – 1%

► 13. Неизвестные факторы – 3 %

 

Исходя из этого – именно питание должно быть важнейшим фактором в профилактике рака.

 Необходимо уйти от принципа: «Меня это не коснётся». Соблюдая ежедневно принцип здорового питания , мы принимаем эффективные меры по профилактике этой болезни.

Диета по профилактике рака, позволит на 30-50% снизить риск зарождения этой болезни.

Существует 2 направления диетической профилактики.

• 1. Ограждение своего организма от проникновения с пищей канцерогенных агентов, которые провоцируют образование опухолей, о чём мы говорим сейчас.

• 2. Наполнение организма пищевыми веществами, припятствующими  развитию опухолей. Об этом направлении мы пишем в нашей статье: "Препараты для профилактики онкологии".

 

Пища, поступающая  к нам, загрязнена канцерогенами и веществами из внешней среды, которые наносят вред.

По подсчётам экспертов, съедая 50 г копчёной колбасы, мы получаем канцерогенных углеводов, соответствующих пачке выкуренных сигарет. А в банке шпрот их больше в 60 раз. Поэтому и стоит лишний раз задуматься, нужно ли нам это?

А колбаса наш любимый продукт, только кроме калорий пользы никакой. С точки зрения профилактики онкологии, все копчёные продукты необходимо исключить, кроме единичных случаев.

• 1. Нитрозосоединения - нитраты и нитриты в овощах.

• 2. Микотоксины  - плесень, поражающая зерновые, орехи, бобовые.

• 3. Диоксины – вещества, содержащие хлор. Они до 90% попадают в организм человека вместе с пищей: молочной продукцией, мясом, питьевой водой. Это более опасные канцерогены во внешней среде. Повреждается ДНК и угнетается иммунитет.

• 4. Тяжёлые металлы - попадающие к нам с пищей, их около 40. Плотность гораздо выше чем у железа.

• 5. Радиоактивные изотопы

• 6. Канцерогены в питьевой воде

• 7. Кулинарные канцерогены

 

После каждого приготовления пищи необходимо убирать нагар! Избегать жареного мяса и корочки! Жир использовать 1 раз!

Продукты необходимо тушить, варить, при таком способе приготовления, фактически не происходит образования канцерогенов. Пищу желательно готовить в пароварках, микроволновой печи, так как продукты в них подвергаются щадящей и более короткой обработке. Потребление слишком горячей пищи, очень вредно, этим вызывается риск рака пищевода.

Наши любимые соления, маринады, копчёности и консервация, далеко не безопасны, в них образуются канцерогенные соединения. Их приём желательно ограничить. Это один из рисков рака желудка. Потребление соли должно быть умеренным.

И немаловажно правильно сохранять приготовленную пищу.

• 8. Алкоголь

• 9. Принимая алкоголь постоянно, человек повышает риск заболевания раком различных органов: пищевода, желудка, молочной железы, ротовой полости прямой кишки, гортани, мочевого пузыря и т.д. Именно он вызывает цирроз печени. Алкоголь не является канцерогеном, но он активизирует канцерогенные эффекты.

Умеренное потребление алкоголя, может иметь положительное действие, злоупотребление же им наоборот.

•10. Генетические модифицированные продукты. Вреда на организм не выявлено.

 

Человек всегда зависим от влияния на него канцерогенов в пище, но с наступлением века технологий 20 столетия их число увеличилось в разы. Они воздействуют на человека постоянно. Избавиться от них мы не имеем возможности, но уменьшить их потребление в нашей власти. Безвредных канцерогенов нет!

Важно приобретать продукты, прошедшие санитарный контроль.

Принимать в пищу экологически чистые продукты: изъять принятие плесневелой еды, сократить копчёности. Пищу готовить на чистой воде, прошедшей доочистку и такую же воду пить.

Сократить пищу, жаренную на жиру.  Белковых продуктов, прошедших высоко термическую обработку, консервированных, маринованных, солёных продуктов.

Пищу лучше тушить, или варить. Старайтесь не злоупотреблять готовить пищу в грилях и фритюрницах, только при острой необходимости.

Лучше и безопаснее использовать: микроволновые печи, пароварки, сковороды с тефлоном.

Избегайте горячей пищи и питья!

 

Алкоголь вообще исключить. Или умеренное его потребление, не нанося вреда здоровью: рюмка водки или стакан вина, или бутылка пива в день!

Пища, которую мы употребляем, должна быть богата жирами, углеводами, белками. Выпивание жидкости быть оптимальным для организма.

Серьёзный фактор риска заболевания раком - переедание! Употребление пищи с избыточной калорийностью

 

Ограничивая приём пищи с лишней калорийностью это уже метод профилактики!

 

Но во всём должна быть мера.  Повышенное употребление мяса и жира приводит к неблагоприятным последствиям. Избыток холестерина в продуктах животного происхождения, способствует развитию не только атеросклероза, но и злокачественных опухолей, слишком низкий уровень холестерина, может привести к таким же последствиям.

Недаром наши предки придерживались постов - это была и есть мощнейшая профилактика всего организма.

По калориям пища, которая поступает к нам в организм, должна соответствовать нашим дневным энергозатратам.

Мужчины: 2200-2800 ккал, женщины 2000 – 2500 ккал

Важно поддерживать свой вес, соблюдать в пище умеренность.

Не есть жир на мясе. Больше использовать обезжиренные продукты. Значительнее употреблять в пищу рыбу и морепродукты! Обязательно проводить дни и недели разгрузки организма!

Ежедневным источником углеводов должны стать продукты: содержащие крахмал, макаронные изделия, хлеб, картофель и разнообразные крупы.

А вот варенье, сахар и всякие кондитерские изделия, должны стать лакомством, но не ежедневной пищей.

 

Употребляйте необходимое суточное потребление воды. Взрослый человек - 2,8 литра в день.

Что необходимо есть, чтобы снизить риск онкологии?

•1.Зерновые продукты.

Хлеб без дрожжевой: лаваш, пита, лепёшки.

•2. Растительные масла

Значительное снижение онкологического риска вызывает приём в пищу льняного и оливкового масла.

•3. Рыба и морепродукты.

 

МорепродуктыО морской капусте

Приём в пищу рыбы и морепродуктов считается идеальным. Морские водоросли - это ценная продукция здоровья! Сухими водорослями можно заменить соль в первых и вторых блюдах, измельчив их.

•4. Овощи, фрукты, ягоды

Овощи Фрукты и соки

Если ежедневно съедать до 5 - ти порций ягод, овощей, риск онкологии снижается на 20%!

Овощи и фрукты в питании, обеспечивают нас веществами регуляторами: витаминами, минералами, пищевыми волокнами, органическими кислотами.

•5. Бобовые овощи - это полноценный белок. В белок входят все необходимые незаменимые и заменимые аминокислоты, который сродни белку мяса.

Соевые продукты могут полностью быть заменой мяса.

•6. Желто-зелёные и оранжевые овощи и фрукты - являются основными канцерогенными веществами.

 

Помидоры, морковь богаты кароноидами, их потребление снижает риск заболевания раком лёгких.

•7. Зелёные листовые овощи и пищевые морские водоросли содержат пигмент хлорофилл.

При обследовании доказано, принимая в пищу зелёные листья, мы также снижаем риск заболевания онкологией.

•8. Полезны крестоцветные овощи, они богаты сернистыми соединениями, что снижает онкологический риск.

•9. Чеснок и лук, Лидер лечебно-профилактического средства - чеснок! Главное преимущество наличие сернистых соединений.

Если в течении длительного времени ежедневно употреблять половину средней головки чеснока, то это является эффективной защитой от рака.

•10. Цитрусовые фрукты - их употребление также снижает риск онкологии.

•11. Различные ягоды, которые содержат витамины и минералы.

•12. Грибы - природный антибиотик. Их регулярное потребление, улучшает микрофлору кишечника, предупреждает дисбактериоз. У кишечника улучшается двигательная активность, не образуется запоров, улучшается жировой обмен.

•13. Чай. Кофе, какао – богаты антиканцерогенными соединениями.

 

Кофе и чай

Потребление чая снижают онкологический риск.

Кофе также содержит набор полифинеловых соединений.

Умеренное потребление кофе снижает онкологический риск. И наоборот злоупотребление кофе повышает риск онкологии поджелудочной железы, почечной лоханки, мочеточников и мочевого пузыря.

В день можно выпивать 2-3 чашки кофе.

Так-же вы можете ознакомиться с новым продуктом быстрого питания Коктейль "Альфион", о нём более подробно в нашей статье.

Соблюдая, все правильные принципы в питании, исключая продукты, которые наносят вред здоровью, вы  уже проводите профилактику от риска заболеваний онкологией!

Мы желаем Вам здоровья!