Вы здесь

Новинка

L-карнитин – витаминоподобное вещество, похожее  по составу на витамины группы В, он синтезируется в почках и печени из аминокислот при участии железа, аскорбиновой кислоты и витаминов группы  В и присутствует в организме каждого человека,  его главной функцией является  транспортировка жирных кислот в клетки, где и происходит разрушение жиров с последующим выделением энергии. Карнитин был выделен русскими учеными в 1905 году из мяса, его химическая структура была определена в 1932 году. Несмотря на проведенные в тридцатые годы широкие исследования, роль карнитина в физиологии человека оставалась загадкой на протяжении почти 50 лет с момента его открытия. Карнитин существует в виде двух изомеров – D и L, но только L-карнитин активен в организме человека. L-карнитин содержится в мясе, рыбе, птице, молочных продуктах, а также в незначительных количествах в овощах, поэтому вегетарианцы имеют повышенный риск дефицита этого вещества в организме, дефицит карнитина может вызвать болезни сердца, утомляемость, ангину, слабость мышц, невроз. Показателями недостатка L-карнитина в организме могут служить хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, гипертензия.